注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来的博客

朋友!欢迎您!请坐!奉上热腾腾的咖啡一杯!

 
 
 

日志

 
 

爱的困惑(八)(转载)  

2015-05-07 05:42:36|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的困惑

------糊涂

     进厂两年,雨薇过了二十一岁,她和启明的关系就这样不远不近、地发展着,却不知道厂里有一双眼睛一直在盯着他们。
一天晚饭后,母亲摇着蒲扇露出少见的笑容,说:“雨儿,前天我遇到个老朋友,她儿子从农村回来,今年二十六岁,在区政府档案局工作,还没有女朋友。他叫杨建新,他们看了你的照片,很满意。建新他老实,有礼貌,我很满意。我看找时间把他叫到我们家见见面,你们相处一段 。要是你觉得没有什么问题,你们就把婚结了,也了我一桩心事。”
雨薇跳了起来,大喊:“妈,干吗张罗我的事呀?他是干部你就攀吗?我的事自己知道,你们为什么背着我讨论?太没有道理了。这主意你们就别打了,我根本就不想见他,叫他死了这条心!”说完就要走。
母亲铁青着脸,说:“你已经快二十二岁,算得上是老姑娘了。成天泡在工厂和一些没有文化的人在一起,有身份的谁会要你?好不容易有个喜欢你的人,人家当干部的不嫌弃你,你还挑什么?我给你两个星期慢慢去想通,到时候必须给我肯定的答复!”
雨薇转身出了门,泪水都框而出。这不是在逼婚吗?但从小母亲就说一不二,她也从来就听母亲的,可这件事怎么能由母亲和别人来安排呢。听母亲的口气,他们好像还很急似的,这可怎么是好?她在痛苦中漫无目的地在街上转悠,不知不觉来到启明家门前;她一惊,怎么走到这里来 了!于是,硬着头皮上前敲敲门。紫明打开门,高兴地说:“雨薇啊,快进来。爸爸好多了,经常问起照顾她的女孩。”
雨薇说:“我到这边办点事,顺便来看看你们。” 走到叔叔面前,问:“叔叔,你认识我吗?我来看过你。”
“啊,是上次帮我擦汗的姑娘吧,好久没有见到你了,有空常来玩。”
雨薇说:“叔叔,你身体好些了吧,要多注意啊。”
启明回来了,一眼就看出雨薇眼里得忧郁。大家寒暄了一会 ,他便送雨薇出来。她抬起头来,期待在眼中一闪而过,说:“廖师,我有两张电影票,晚上我们去看,好吗?”
启明有些心不在焉,很想知道雨薇有什么心事却又开不了口,雨薇的大眼睛盯着他,他六神无主,结结巴巴地说:“啊,晚上我来接你。”
“不了,我们在电影院门口见吧,我还要去给妈妈买点东西。记住,七点钟地电影。”
雨薇赶快去买了电影票 ,去找瑞琦,瑞琦不在家,这丫头一定和杜钢出去了。她在街上到处游荡,看着那些亲热走过的情侣,心里泛起一股苦味。她感觉得到启明对自己的好,却不明白启明的心。启明,再这样的纠结下去,你知道我遇到多大的问题吗,这种时候,你应该站在我身边一起去面对。
雨薇忧郁的眼神,一直留在启明心里,她遇到什么问题了?他的心真痛:雨薇,我好喜欢你,多想一辈子不和你分开;但是你离我那么远,就像天上的星星,我够不着啊。
看完电影,雨薇欲言又止。
启明看她心事重重的样子,很心疼,他问:“你怎么啦,有什么事吗?” 关切的火光在眼里闪耀。
她苦笑了一下,把到嘴边的话吞进肚里,今天太晚了,明天吧。 她转变了话题,说:“廖师,明天是星期天,正好你姐姐回来了,我们带上你侄女上山去玩玩。”
“好呀,那孩子正闹着要爬山。你明天先到我们家,从我们那边上山近些。”
上午,雨薇来到启明家,玲玲早等不住了,拉着启明兴致勃勃地大叫:“老舅、阿姨,我们快点走吧。”
雨薇笑了笑:“多可爱的孩子,我们这就走。”
紫明回头对妈妈说:“妈,你看,雨薇对启明好像有点意思,启明看她那眼神也把‘喜欢’两个字写在脸上,他们真般配。”妈妈笑了。
路上,雨薇问玲玲:“小姑娘,你姓什么?”
小鬼头说:“ 我叫刘玲,你叫我玲玲就行了。我该叫你什么呢,阿姨?”
“你叫舅舅老舅,那就叫我老姨吧。”
启明大笑,说:“哪能这么叫,叫宋姨。小宋,你也和大家一样叫我启明吧。”
“不,我叫你大廖。”
“为什么?”
“因为你比我大。”
启明心里暖洋洋的,他想:“雨薇对我分明和别人不一样。”。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018