注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来的博客

朋友!欢迎您!请坐!奉上热腾腾的咖啡一杯!

 
 
 

日志

 
 

爱的困惑(六)(转载)  

2015-05-06 05:37:34|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         爱的困惑

------糊涂

      日子还像以前那样,瑞琦也不知道在忙些什么,老是不见踪影;想来,她正沉浸在那份美丽的感情里。

一天上班的时后,有人急急地带来口信,说启明的爸爸发病了,叫他赶快回家。雨薇听了,先去给启明和自己请了假,然后找到启明,说:“廖师,有人带信来说你爸爸发病了,厂长叫我和你赶快一同回去,我们快去坐车。” 启明脸上一片慌乱。

二人飞奔进家,只见一个瘦弱的老人半躺在床上,正在痛苦万状地喘息。胸膛像拉风箱似的不停地煽动,呜呜的喘鸣音,伴着剧烈的咳嗽。他青筋毕露、痛苦不堪,汗水已湿透了衣服,一个瘦小的女人正手足无措、满脸焦急,徒劳地拍着老人的背;她是启明的母亲。

启明进门,急急地问:“吃药没有,气喘气雾剂喷了没有?”

“吃了,喷了,已经开始起作用,就等着你回来打针。” 妈妈回答。

“怎么今天发病?感冒了吗?”启明一边灵敏的动着双手,一边问。

“医生说过,他身体很差,随时都可能发病。”

“看来我们要更注意,再也不能出这种事了。”

说话间,启明敲开药管,吸好药,消毒、注射。熟练的动作像专业护士。雨薇又吃一惊,他居然还有这本事!

过了好一会,老人渐渐平静下来,无力地躺在床上。雨薇拿起毛巾,倒了一盆热水,忙着轻轻地给老人擦脸、擦上身和双手,母亲拿来衣服,雨薇动作轻柔、小心翼翼地给老人换上,再赶快把被子盖好。

启明介绍道:“妈,她是宋雨薇,厂长让她来帮忙。”

妈妈感激地看着雨薇,说:“谢谢你,姑娘。你累了吧,我给你倒杯水喝。”

“阿姨,你别忙了,我不累,廖师是我师傅,徒弟来做点事是应该的,再说,这也是厂长派的任务。”

雨薇环视屋子,多么破烂的小屋啊,木板墙壁漏着大大的缝隙,靠板墙摆放着成直角的两张床,一个又陡又窄的楼梯,通到楼上那没有栏杆的半间阁楼,那是启明的“卧室”吧。屋边隔出一条窄窄的巷道,里面放了一个煤炉,是厨房吧。

启明的父亲原本身体很好,却因多年的重体力劳动和疾病的折磨,现在已非常衰弱。在妻子和两个孩子的精心照顾下好不容易盼到启明成人;自己的病却不见好转。

母亲看雨薇,多漂亮的女孩啊,人又乖巧,又懂事,她说:“小宋,谢谢你。叔叔已经睡下了,现在躺着休息就行,你累了好一阵,回家休息吧。”她转过头对儿子说:“启明,你送小宋回家吧。”

正说着,紫明带着女儿玲玲慌慌张张进屋,问:“爸爸怎么样了?”
“好多了,正睡着呢。”
雨薇站在门边,回头看那张床,就像没有人睡在上面一样,启明爸爸瘦弱的身体几乎看不见。
紫明看爸爸平稳的呼吸,才放心。启明说:“姐,这是宋雨薇,爸爸病了,厂长叫她来帮忙。”
雨薇看紫明,她长得不算漂亮,但很端庄,大概因为爸爸的病,眼里有一朵乌云。紫明有时少言寡语,有时又张狂霸气。今天雨薇看到的是一个温情的姐姐。
启明和雨薇并肩而行,走出窄窄的小巷,一直把她送到家。今天的启明,眉宇间有一份忧郁,也有一份感动,雨薇和他眼神交汇时,看出他眼里藏着的复杂感情里,肯定有对自己的依恋。
雨薇的家是一个小院,中间一片空地,几间屋子成L形排列,门右边是两间相连的大房间,L形中间相接处是厨房,客厅和老太太住房在L形的那边。房间的布置简约而朴素,整整齐齐、一尘不染。
“真是个好地方。” 启明感叹道。
“你进去坐一坐,妈早就说想见见你。”
母亲洁如出来,雨薇说:“妈,这就是廖师,我带他来看看,以后有事好联系。”
洁如忙说:“原来是廖师傅啊,快坐、快坐,我们雨薇只会做家务,工厂的活过去一点也不会,有什么不对之处,还请师傅多多担待。”转身就要去泡茶。
“阿姨,我还有事,有空再来看你。”启明说完就要走,洁如还想留,雨薇拦住了她。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018