注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来的博客

朋友!欢迎您!请坐!奉上热腾腾的咖啡一杯!

 
 
 

日志

 
 

爱的困惑(五)(转载)  

2015-05-06 05:32:30|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的困惑

------糊涂

            启明下决心和雨薇保持距离。雨薇却没启明想得那么多,她喜欢他。但她给他带去的饭菜启明在第二天就推说更喜欢母亲做的而婉拒,他总是和大家一起走路下班,两人再没有机会结伴同行。她感到迷茫,想接近他,却找不到理由;工作又很忙两人的关系仍停留在原地,一晃,一年就过去了。

星期天,瑞琦一大早来找雨薇,拉着她就出门

母亲说追出来,大声问:“琦琦,你这疯丫头,你要去哪里?”

“姑姑,不用等我们回来吃午饭,我有事。”

洁如摇了摇头,“唉,这疯丫头,整天风风火火的。”

出了门,瑞琦就不笑了,说:“姐,我有事跟你说,去我的宿舍吧。”

来到瑞琦的宿舍,瑞琦面带羞涩地拿出一张照片,照片上是一个英俊、帅气的年轻人。雨薇抬头看了一眼瑞琦,说:“你别说了,是这个小伙子把你的魂勾走了吧。”

这一问,平常大大咧咧的妹妹眼里竟含着泪光,她说:“姐,你得帮帮我。我和他相爱了,可他刚从农村回来,在工厂当货车司机。他父母说我们事业都无成,不同意;我爸嫌他工作不好,也不同意,你说我该怎么办?”

“你这个鬼丫头,还一直瞒着我,难怪最近看不到你,居然悄悄处了个男朋友。今天从实招来,你们是怎么认识、怎么走在一起的?”

“姐,这事说来也太巧了。我自从调出商店后去了农产品办公室,出差的机会就很多。三个月前我去坎川县了解情况,虽然离市区不算远,只要翻过凉凤山就行了。谁知那里的公车收班早,我回家时已经没有车了。也怪我不想住在县城,就拦住一辆卡车,正好司机说他要回市区,我就上去了。”

瑞琦慢慢讲着她的故事,雨薇没有打断她。

那天连绵的细雨下个不停,瑞琦习惯了出外办事,也常有搭便车的时候。在这阴霾的下午,司机是个话多的人,在汽车地摇晃中,不断和她聊东聊西。车在湿漉漉的山路上疾驰,突然,她觉得好像路有些不对;要是平时,就早该过了山顶下山了,现在,车却在山腰盘绕,路越走越窄,路旁不时有背着背篓地农民走过。司机的眼睛不停地朝她看,眼里露出暧昧的光。突然,车转向一条土路并颠簸起来,瑞琦惊奇地看着车窗外,

她开始害怕,心砰砰直跳。

她不安地问:“师傅,你走错路了吧”

没有回答。

看来时遇到坏人了,现在车外已经很暗,她恐惧极了,大叫:“师傅,停车!”

而车却开得更快,司机地张开大嘴狞笑。

瑞琦大叫:“快停车,你要不停,我就要打开车门跳下去了。”

可司机却一副毫不在乎地样子。现在路上几乎看不到行人了,她定了定神,不再叫喊。悄悄地从包里摸出常带在身边的粉红色纱巾,这时她看到前面出现一辆卡车,心里升起一道亮光。她把手伸出窗外挥舞着纱巾并大声呼叫:“救命!”

在狭窄的山路上,两辆车在迷蒙的细雨中渐渐走近,挥舞的粉红引起迎面而来的司机的注意,他也听到瑞琦的呼救声,他灵活地打了方向盘,把车横在路上。他敏捷地跳下车,冲向瑞琦这边。

他一把拉开瑞琦的车门,瑞奇扑在他身上,终于得救了。这边的司机却一拳向他打去,在昏暗中两人撕打起来,不过没有几下救结束了。营救者让瑞琦上了他的车,把横着的车退开,绝尘而去。他送瑞琦回家,正打算离开,在街灯下,惊魂未定的瑞琦看到他脸上一条血痕,一定要他到家里坐坐。她帮他擦药,坐下来喝杯热水,才知道他是刚回城的知青,正好去山里拉货,遇到这样的事。

此后,瑞琦和他经常联系,才发现他很爱读书,他有理想、求上进,两人自然越走越近。

听完瑞琦的故事,雨薇很感动,患难中建立的感情,不应该参杂功利的评价。

她说:“我知道你是急脾气,相信他是个优秀的人。不过,你们还年轻,不用着急。看看你们的感情是不是经得起时间的检验。真爱你,他应该慢慢做他父母的工作。舅舅那里,你现在暂时不用再提,过一段时间我们再磨他。”

“就你说得轻松,人家心里不好受。”

“难道你们现在就想结婚?”

瑞琦冲过来给了她一拳,说:“我们哪里想过这事情,我们才刚开始呢,没有想那么远。”

“这不就好了吗,你们一边慢慢相处,一边争取父母的理解,有什么了不得的?还像小孩子似的掉泪。”

雨薇一翻话,让瑞琦心安许多,平常的调皮劲又上来了。她抱着雨薇问:“姐,你怎么样,心里有人了吗?”

雨薇的脸顿时暗淡下来:“我没有什么好说的。”

“姐,我们可是最好的姊妹,别说你没有事,”她摇着雨薇:“你告诉我嘛,说不定我能给你出主意,傍观者清啊。”

于是,雨薇把她和启明的情况告诉了最知心的妹妹。

“雨姐,要是我,就会主动一点,把他的真心挖出来。”

“别闹了,还是想想你自己的事吧。”不过心里倒是明白了许多。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018