注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来的博客

朋友!欢迎您!请坐!奉上热腾腾的咖啡一杯!

 
 
 

日志

 
 

爱的困惑(二)转载  

2015-05-04 20:27:40|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的困惑

-----糊涂

          雨薇明白,她们家要是有一丁点儿办法,母亲也不会到那么远的地方去工作,把她丢在舅舅家。舅舅要是能多挣一点钱,她们的生活也不会这么苦。他们无钱又无权,将来的出路在哪里?不把书读好,还有什么前途?在家里雨薇是“领导”,她总是对妹妹们发号施令;在学校,她是妹妹们的后台,只要谁让妹妹受委屈,她一定要帮她们讨回公道。别看她长得文静,可发起火来,两眼圆瞪,语言犀利,把对方说得哑口无言;却从不动手打人。但她自己要是受了委屈,却总是忍着不吭声,就连舅舅也不告诉。

几年来,雨薇在忙碌和艰难中成长,让母亲和舅舅感到安慰的是,孩子们学习都很好,一点不用大人操心。

雨薇快上中学时,文化大革命开始了,母亲身体一直不好,武斗开始后就经常悄悄溜回家。后来学校完全瘫痪,谁也不在乎一个不中用的老太太的去留,妈妈也就回到家来带雨薇搬回自己的家。

雨薇系上围腰、挽起袖子和母亲忙了几天,把房子打扫得干干净净,收拾好家具杂物,家又变得温馨而清爽。

雨薇把两个妹妹拉来,说:“你们看,我这里多宽大啊,以后你们可以经常来玩,就是想住在这里也没有问题。”

瑞琦说:“我们可以在院子里跳皮筋,玩修房子,这儿踢毽子可以踢很高,不怕踢丟了。哇,真好!”

瑞瑗高兴地说:“我可以在院子里跳舞,太好了!”

晚上,雨薇和母亲坐在矮椅子上;母亲理了理头发,说:“雨儿,我们又搬了回来,妈妈身体不好,年龄也大了。 你没事多看看书,不过写字和诗词还是不能丢!”

上山下乡那会,雨薇和瑞琦还小,还轮不上她们,她们便留在家里等长大,这一等,雨薇就等成了十八岁的大姑娘。

瑞瑗从小爱跳舞,不久考上部队文工团,离开了江陵,跟部队去了青海。

后来,瑞琦也接了舅舅的班,在外贸部门出口转内销的商店当了售货员。

母亲说:“你本来可以去我的学校接班,但那是个偏僻的农村小学,你去了,学校能分给你什么好工作?大不了当厨工或勤杂工,和当知青有什么区别?与其一辈子在那里苦熬,还不如留在城里等等,总有一天能等到一份好工作。”

瑞琦说:“姐,看我的,一定想办法帮你解决工作问题!”

瑞琦在那种特殊的商店工作,有的是关系和人缘。没有多久就把雨薇的事办妥。

雨薇得到通知到江陵金属材料加工厂报到。

瑞琦说:“姐,你的工作终于安排好了。这是个集体性质的厂,但它给大厂加工螺丝和配件, 效益很不错。要是你不喜欢,我再想办法。”

雨薇推了瑞琦一把,说:“好妹妹,别再折腾了,有工作做就烧高香了,哪敢挑肥拣瘦。”

工厂在在离市区不远的山沟里。这里原是几个家庭困难的妇女组织的生产组,工作劳累,挣的钱也不多。一九六六年中期,进了几个年轻人;后来大厂工人介入派性斗争,生产瘫痪。年青人就开始动脑筋,他们各显神通,各找关系;有人想法“弄”到一批“报废”的机床,有人到小厂义务干活学习技术,有人联系生产螺丝等急需物品。生产组改名为“江陵金属材料加工厂”,便正式挂牌生产。工厂承包到两个大厂的螺丝钉加工,工人们的劲头很足,工资也增加不少。现在,工厂的人员显著不够,增加新工人迫在眉睫。关键是这个厂地处山坳,工人们只管赚钱养家,这里便成了世外桃源。能进这个厂,雨薇非常高兴。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018